Владу Троицкому вручили премию имени Василия Стуса

В среду, 28 августа, в Национальном музее имени Тараса Шевченко состоялось вручение Премии имени Василия Стуса, основанной в 1989 году. Лауреатом 2019 года стал Влад Троицкий.

Комментарии 845
Театральный режиссер, основатель центра современного искусства ДАХ, фестиваля ГогольFest и музыкально-театральных проектов DakhaBrakha, Dakh Daughters, Nova Opera и ЦеШо Влад Троицкий стал лауреатом премии имени Василия Стуса.

«Василий Стус - это человек, который не боялся быть неудобным. Быть неудобным - это не всегда безопасно. Но, возможно, именно на таких судьбах формируется дух нации и страны. Это великий человек. И быть награжденным этой премией - большая честь для меня», - отметил во время церемонии награждения Влад Троицкий.

«Кроме того, что Влад Троицкий рассказывает миру об украинцах, украинской культуре, он рассказывает еще и украинцам об украинцах. Мы очень хорошо понимаем, что управленческая культура и культура организационная являются производными от культуры нации. Мы благодарим Влада Троицкого за его позицию и его вклад в украинскую культуру», - подчеркнул заместитель декана Киево-Могилянской Бизнес Школы Эдуард Мальцев.

Премию имени Василия Стуса вручают литераторам, художникам, режиссерам, музыкантам, культурным менеджерам за вклад в украинскую культуру / Фото: @ Пресс-служба премии
Премию имени Василия Стуса вручают литераторам, художникам, режиссерам, музыкантам, культурным менеджерам за вклад в украинскую культуру / Фото: @ Пресс-служба премии
Лауреат Премии имени Василия Стуса получил денежное вознаграждение и статуэтку, макет которой вместе с новым оформлением Премии разработал киевский дизайнер Дмитрий Покрасен.

Также в рамках церемонии вручения впервые показали фрагмент из музыкально-поэтического проекта на стихи Василия Стуса режиссера и драматурга Клима (Владимира Клименко), который готовит его вместе с актерами театра ДАХ.

Премию имени Василия Стуса основала в 1989 году Украинская ассоциация независимой творческой интеллигенции во главе с Евгением Сверстюком (1928-2014), украинским писателем, философом и диссидентом. Ежегодно ее вручают литераторам, художникам, режиссерам, музыкантам, культурным менеджерам за вклад в украинскую культуру. Среди ее лауреатов Михайлина Коцюбинская, Иван Светличный, Владимир Вятрович, Мария Бурмака, Сашко Положинский, Святослав Вакарчук, Александра Коваль, Сергей Жадан и др.

По материалам https://style.nv.ua/
Обсудить с другими читателями:
Погода