Зачем технологические гиганты становятся контент-мейкерами

Именитые технологические компании одна за другой запускают бизнесы по производству контента, создают стриминговые сервисы или инвестируют в создание фильмов и сериалов. Теперь Facebook, Amazon, Apple, Google стали конкурировать на рынке интертеймента.

Комментарии 1230

На фоне постоянно растущей конкуренции, начиная с 2012 количество произведённых фильмов и сериалов для онлайн-платформ увеличилось на 950% и будет расти ещё больше. Стриминговых сервисов много, но пользователь не хочет и не будет покупать подписку у всех. Поэтому цена становится оружием конкурентной борьбы. Например, недавно компания Apple вывела на рынок стриминговый сервис Apple+ с самым низким ценовым предложением среди конкурентов – аудитория ликует.

В тоже время у аудитории меняется и требование к контенту. Зритель, искушенный фильмами и сериалами хорошего качества, со временем все меньше будет интересоваться непрофессиональным контентом. Глобальные игроки это понимают и реагируют. Например, YouTube снижает интерес к непрофессиональному контенту. В свою очередь стриминговые сервисы устроили настоящую производственную гонку оригинального контента. Поэтому сейчас золотое время для талантов кинопроизводства.

Блогеры, снимающие себя на смарфтон в квартире, отходят на второй план. Теперь зрители хотят видеть телевизионное качество контента, но при этом в более динамичном формате и без цензуры.  Аудитория полюбила высокобюджетные истории, меняется только динамика, время, формат и место их подачи. Новые технологии нацелены на то, чтобы совместить приятное с полезным: сохранить скорость и доступность контента, но повысить качество картинки.

Контент сегодня – это все реже отдельно стоящий бизнес для стриминговых и технологичных компаний. Теперь это золотая ниша для получения данных о пользователях, их вкусах и потребностях. Ведь на основе полученных данных им можно предлагать другие продукты. Для некоторых игроков главный показатель платформы – рост подписчиков и вовлечение, а не EBITDA. Из-за такой смены приоритетов компании инвестируют огромные деньги в оригинальный контент, амортизируя его в течение многих лет. У каждого игрока на рынке интертеймента своя бизнес-модель и приоритеты в развитии:

Netflix — это долгосрочные инвестиции, основанные на росте подписчиков. Пока они растут, растёт цена на их акции и им хорошо. Сейчас компания делает ставку на мировую экспансию, ведь конкурировать на глобальном рынке ей куда проще, чем только на своей родине в США.

Бизнес-модель Amazon — полный доступ покупателя ко всему, что ему нужно, включая видео. Amazon Video — не отдельный бизнес-проект для компании, его ключевые показатели — вовлечение пользователей и увеличение подписок Amazon Prime.

Главная бизнес-модель Disney — франшиза. Поэтому Disney+ для них тоже не самостоятельный бизнес, а аккумулирование всей даты о потреблении контента в одном месте, чтобы зарабатывать на парках, резортах и франшизе на свои проекты.

HBO — классическая модель: стриминг как бизнес. Но сейчас она может существенно измениться как часть AT&T, став HBO Max. Тогда компания будет частью экосистемы, где вовлечение пользователей и рост подписчиков важнее, чем прибыль в краткосрочной перспективе. Именно поэтому они уже увеличили инвестиции в производство контента на 50%. 

Apple TV+ будут работать по модели Amazon. Скоро мы наверняка услышим об их покупке компании по производству контента и дистрибуции, так как учиться производить контент у них времени нет. Ведь приобретение большого игрока с этой компетенцией и наличие хорошей библиотеки станет отличным и решением. Возможно Apple купит сразу нескольких игроков.

Медиабизнес будущего сливается с бизнесом данных и становится всего частью более широкой истории, где производить контент не всегда важно для чистой краткосрочной прибыли, а для анализа поведения пользователя и дальнейшего предложения других товаров и услуг. В Штатах говорят, что естественная среда рынка, который развивается, — большое количество игроков, а признак рынка, что устоялся, — наличие всего нескольких крупных монополистов, поглотивших остальных. В 30-ых годах средний срок жизни самых успешных компаний был 90 лет. Сегодня этот показатель составляет всего 15 лет. Компании должны четкого осознавать свой жизненный цикл и планировать «смерть» и «новую жизнь» своего бизнеса. В нашем динамичном мире этот процесс невозможен без сбора и анализа данных о потребителе и контент в данном случае играет как никогда важнейшую роль.

Автор: Анна Ткаченко, диджитал-директор 1+1 media.

sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода