ЗАЗ прекратит выпуск малолитражек

С 2016 года ЗАЗ прекратит выпуск автомобилей с двигателями объемом 1,4 л. Отказ от моторов 1.4 продиктован вступлением в силу стандарта Евро 5.

Комментарии 3878
Со следующего года в Украине начнет действовать экологический стандарт Евро 5. Ввиду этого Запорожский автомобильный завод исключит из гаммы выпускаемых автомобилей версии Lanos и Vida с мотором 1.4.
В Запорожье решили не модернизировать его для соответствия новому стандарту, т.к. на украинском рынке этот двигатель комплектуется исключительно автоматической трансмиссией производства GM, выпуск которой прекратится в скором времени.
В итоге в гамме Запорожского автозавода останутся следующие модели и модификации: Sens с мотором 1.3 (70 л.с.) производства мелитопольского завода МеМЗ, Lanos с мотором 1.5 (86 л.с.) производства GM, Vida с мотором 1.5 (86 или 109 л.с.) производства GM и китайской фирмы Chery, Forza мотором 1.5 (109 л.с.) производства Chery. Все они оснащаются механическими коробками передач, и это означает, что со следующего года в гамме ЗАЗа не будет автомобилей с "автоматом".
Моторы 1.3 и 1.5 будут доработаны для соответствия Евро 5. Как сообщают в корпорации "УкрАВТО", которой принадлежит ЗАЗ, программа модернизации двигателя GM 1.5 предусматривает установку нового программного обеспечения и катализаторов с увеличенным содержанием благородных металлов. Мотор 1.5 производства Chery также получит новый катализатор, а кроме того — электронную дроссельную заслонку и контроллер системы впрыска.Наиболее обширные работы проводятся с отечественным мотором 1.3 МеМЗ. В списке обновлений — электронная дроссельная заслонка, контроллер системы впрыска, катализаторов с увеличенным содержанием благородных металлов, применение гидрокомпенсаторов с системе ГРМ и измененная система вентиляции картера.

По материалам http://delo.ua/
Обсудить с другими читателями:
Погода