Здоровье в приложении

Исследование Facit раскрывает особенности использования цифровых помощников в период эпидемии Covid-19

Комментарии 799

Значимость цифровых помощников для контроля за состоянием здоровья и самочувствием значительно возросло в контексте пандемии коронавируса – это основной вывод качественного «Глобального исследования здоровья и благополучия» ("Global Health and Wellbeing Study"), для которого UX Fellows – всемирная исследовательская сеть Facit, Serviceplan Group – провела подробные интервью с респондентами из 15 стран мира.

Актуальная тенденция к самостоятельному контролю за здоровьем при помощи цифровых помощников стала еще более выраженной в период пандемии Covid-19 и локдауна. UX Fellows, глобальная исследовательская сеть Facit, провела «Глобальное исследование здоровья и благополучия», чтобы понять, как отношение и привычки потребителей во всем мире изменились во время эпидемии, в контексте их психического и физического здоровья, с акцентом на использование цифровых помощников.

«Индустрия фитнеса сегодня переживают сильный подъем. Однако, для разработки качественных цифровых продуктов необходимо понимать потребности целевых групп, а также социальные, экономические и географические особенности различных культур. Конечно, эти факторы особенно важны в ходе пандемии Covid-19 - рассказал Михаэль Вёрманн (Michael Wörmann), управляющий партнер Facit, объясняя целесообразность исследования. - UX Fellows адаптировали тему исследования, первоначально запланированного в контексте Олимпийских игр, к текущей ситуации, а также изменили методологию опроса, приспособившись к особым условиям пандемии в краткие сроки».

В рамках исследования было проведено 128 качественных глубинных интервью по видеосвязи с респондентами из 15 стран. Мужчины и женщины в возрасте от 18 до 58 лет из Германии, Франции, Италии, Испании, Португалии, России, Польши, Финляндии, Турции, Мексики, Колумбии, США (восточное и западное побережье), Австралии и Сингапура отвечали на вопросы интервьюеров. Результаты опроса оформлены в документ с прямыми цитатами/звуковыми фрагментами и фотографиями участников опроса.

Отвечая на вопрос об их личных целях в отношении здоровья все 128 респондентов согласились с тем, что они стремятся контролировать вес, регулярно выполнять физические упражнения, обеспечить себе достаточное количество сна и здоровое питание. Еще один аспект, который был добавлен респондентами из России и Польши: высокая стоимость посещения врача является дополнительным стимулом для поддержания себя в хорошей физической форме.

Ограничение возможностей для занятий спортом, наряду с нехваткой оборудования и места на дому, были определены как самые серьезные препятствия для достижения поставленных пользователями целей в период локдауна. Тем не менее, социальный аспект физической активности также беспокоил большинство респондентов. Необходимость тренироваться в одиночку, или с членами семей, особенно расстраивала тех, кто занимался командными видами спорта. Также были отмечены интересные различия между жителями разных стран: немецкие, итальянские и австралийские респонденты были менее склонны к обучению, в отличие от британских участников, большинство из которых заявили, что они нашли время для освоения нового материала, благодаря увеличению количества свободного времени.

Все респондент отметили, что цифровые технологии способствовали поддержанию хорошей физической формы во время пандемии Covid-19. Фитнес-трекеры, или умные часы, стали естественной частью спортивной деятельности, так же, как и приложения, разработанные специально для таких занятий, как бег, езда на велосипеде, медитация, дыхательные техники, йога или фитнес. Измерение пройденного расстояния, частоты сердечных сокращений и сожженных калорий - наиболее часто используемые функции, по мнению всех респондентов. Люди также все чаще стали использовать такие гаджеты круглосуточно. Другие функции, такие как отслеживание сна и питания, оказались менее актуальными, поскольку они требуют ручного ввода данных.

Еще одним результатом исследования стало то, что пользователи ожидают максимальной простоты использования гаджетов\приложений. Идеальное приложение должно иметь возможность подключаться к нескольким устройствам и предоставлять контекстные, персонализированные наблюдения и предложения, не будучи при этом слишком навязчивым. Большинство участников отдали предпочтение технологиям, которые поддерживают целостный подход к здоровью, а не сосредотачиваются на одном аспекте, например, физической активности. Поскольку для многих респондентов мотивация к занятиям в значительной степени определяется социальным взаимодействием, идеальный цифровой помощник должен иметь возможность объединять людей, которые не могут находиться в одном месте, но занимаются в то же время. Тем не менее сомнения в полезности таких приложений сохранились, особенно среди немецких, турецких и российских респондентов, которые скептически относились к тому, сможет ли цифровой помощник, или устройство, предоставлять надежные данные.

Культурные различия также очень важны при принятии решения об использовании приложения для отслеживания контактов Covid-19. Так, готовность к его использованию неразрывно связана с доверием, которое участники опроса оказывают своим властям, а также отношением к личной информации в контексте защиты данных. Такое приложение было активно поддержано участниками из Финляндии, Италии, США и Колумбии. Четкое понимание того, какие данные собираются, как и где они хранятся, а также кто имеет доступ, также является необходимым условием для высокого уровня готовности использовать приложение в Германии.

Все результаты исследования в формате pdf: Link

За материалами пресс-релиза

Обсудить с другими читателями:
Effie
Погода