Знаковое место. В Париже открылась масштабная выставка Christian Louboutin

В парижском Дворце Порт-Доре открылась выставка легендарного дизайнера обуви, создателя одноименного бренда Кристиана Лубутена

Комментарии 1522
Выставка под названием L’Exservation[iste] собрала более 400 пар обуви — от ранних моделей Лубутена до появления культовой красной подошвы и более поздних «скульптурных» туфель, сообщает artnet.

Кроме того, на выставке можно встретить экспонаты, посвященные биографии мастера, а также инсталляции современных художников.
Также на выставке представлено то, что Лубутен называет своим «воображаемым музеем»: коллекция произведений искусства, этнические маски, работы поп-арта.

Выставка обуви — необычный выбор для Дворца Доре, где расположен национальный музей истории иммиграции. Исполнительный директор музея Элен Орейн говорит, что это хорошая возможность расширить аудиторию: «Обувь — это универсальный язык».
Лубутен рассказал изданию, что вырос рядом с музеем в непритязательном рабочем районе и посещал его с детства. Тогда он был посвящен африканскому и океаническому искусству, а будущий дизайнер боялся войти в здание. Когда по настоянию сестры он попал в музей в 9 лет, то был очарован сокровищами, хранящимися внутри. «Это был мой первый способ путешествовать до того, как у меня появился шанс сделать это в реальной жизни, и я был вдохновлен», — говорит он.
Дизайнер Кристиан Лубутен / Фото: Courtesy of Christian Louboutin
Дизайнер Кристиан Лубутен / Фото: Courtesy of Christian Louboutin
Также он поделился, что именно в этом музее впервые увидел рисунок обуви. Контур туфельки украшал знак, запрещавший приходить на высоких каблуках в музей, чтобы защитить мозаичный пол. Именно это, говорит Лубутен, стало началом его призвания.
Кроме работ самого дизайнера, на выставке представлены инсталляции художников: к примеру, девять обитых кожей манекенов разных оттенков британского дуэта Whitaker/Malem или шокирующая инсталляция пакистанского художника Имрана Куреши с изображением золотого ботинка посреди лужи крови.
Инсталляция Имрана Куреши / Фото: Marc Domage
Инсталляция Имрана Куреши / Фото: Marc Domage
Выставка L’Exservation[iste] продлится в Париже до 26 июля.

По материалам nv.ua
Обсудить с другими читателями:
Погода
Effie