Золотая жила telegram-каналов: почему брендам нужно срочно осваивать этот мессенджер

Набирающий обороты Telegram кажется лёгким каналом коммуникации с подписчиками и сулит возможность выделиться на фоне конкурентов. Однако за 8 лет существования мессенджера в нем все еще критически мало каналов брендов, а успешных — еще меньше. 2021 — время, когда это пора менять.

Комментарии 614

Какие возможности дает Telegram бизнесу, каким брендам стоит обратить внимание на эту площадку и как им завоевать на ней популярность? На связи Павел Шапка, CEO первого в Украине Telegram Agency, погнали.

Telegram для бизнеса: в чем его преимущества?

01 Отсутствие монетизации. Поскольку площадка сама себя ещё не монетизирует, количество рекламы на ней низкое. Благодаря этому пользователи чаще обращают на нее внимание, и само собой конверсия получается выше.

02 Возможность создавать полезные чат-боты. Они помогают не только общаться с клиентами, но и упрощают автоматизацию некоторых процессов.

Чем чат-бот в Telegram отличается от чат-бота в Viber? Весь секрет в API (application programming interface), который предоставляет больше возможностей и позволяет реализовать много креативных идей.

 video

03 Возможность без преград привлекать трафик на сайт. Обычно площадки не хотят, чтобы подписчики уходили на сторонние сайты, поэтому все посты, которые содержат гиперссылки на основной ресурс, получают меньшие охваты. Этому мессенджеру не важно, содержит ваш пост ссылку или нет, что, по сравнению с другими платформами, гарантирует значительно больший процент переходов на сайт.

04 Отсутствие «умной» ленты. «Умная лента», появившаяся в далеком 2016 году, стала находкой для обычного пользователя, но в тоже время для рекламодателей в Facebook и Instagram, которые пришли туда продавать, она стала настоящей трагедией.

Telegram же доставит сообщение всей вашей аудитории. Но то, как много людей его откроют, зависит от вовлеченности аудитории на канале.

Чем Telegram лучше Facebook и Instagram?

У Telegram есть одно весомое преимущество перед конкурентами, благодаря которому размещать рекламу на нем выгоднее: спрогнозировать органические охваты гораздо проще.

У блогеров в Instagram это сделать сложно потому, что их охваты скачут от гива к гиву, поэтому каждый раз перед размещением нужно запрашивать актуальную статистику. К тому же часто блогеры прибегают к фотошопу своей аналитики. В Telegram же охваты доступны каждому пользователю.

Стоит также отметить, что у инфлюенсеров отсутствует единый прайс на рекламу, в то время как рекламный рынок Telegram в основном работает по CPM.
Что касается Facebook, то там средний органический охват публикаций среди подписчиков страниц брендов составляет 2%. То есть из 5 000 фолловеров пост в ленте видят только 100 человек.

Аудитория Telegram

Еще одним существенным преимуществом Telegram является его взрослая платежеспособная аудитория. По состоянию на январь 2021 года аудитория Telegram выросла до 500 миллионов активных пользователей в месяц (по всему миру). Сколько пользователей припадает на Украину, точно неизвестно, но в этом году Telegram стал одним из самых скачеваемых приложених среди пользователей Android.

Портрет среднестатистического пользователя из Украины выглядит следующим образом:

При этом больше половины пользователей зарабатывают от 20 тысяч грн в месяц, а каждый пятый пользователь — больше 30 тысяч гривен. 

Каким брендам нужен Telegram?

Успешных корпоративных каналов в Telegram не много — это говорит о том, что эта ниша сейчас свободна. Благодаря индексаторам мы выяснили, каких каналов в Telegram больше всего:

Новостные и развлекательные каналы — самая массовая и популярная тематика в Telegram. Далее идут политические, образовательные, новости индустрии, авторские каналы и почти в самом конце — каналы брендов. Но это хорошая новость для тех, кто готов регулярно производить контент и хочет завоевать рынок Telegram.

Судя по нашему опыту, Telegram полезен для всех, кому нужна узнаваемость и охваты, и тем, кому есть, что сказать — это точно:

  • маркетплейсы
  • онлайн-бизнес
  • инфобизнес
  • инвестиционный бизнес

Они пускают трафик с мессенджера себе на сайт, а он конвертируется в лиды и продажи.

Как продвигать канал в Telegram?

Создать канал в Telegram просто. Гораздо сложнее привести туда подписчиков. Можно, конечно, использовать бесплатные методы продвижения: рассказать о канале друзьям и знакомым, а затем надеяться на сарафанное радио, регистрироваться в бесплатных каталогах или договориться про взаимный пиар. Но платные способы продвижения все же более надежные и эффективные. И тут все зависит от выбранной площадки.

Наиболее активная аудитория находится в самом Telegram. Ее можно привлечь на канал с помощью размещения рекомендательных публикаций на других близких по тематике каналах. В таком случае для канала бренда подписчик обойдётся в 15-28 грн для бренд-сообществ и 5-10 грн для контентных каналов.

В Instagram наиболее эффективно «работают» две механики рекламных размещений:

1) Конкурсно-рекомендационная сторис со свайпом от блогера, где он рассказывает о канале, его уникальности — проще говоря, рекомендует его подписчикам и призывает их подписаться.

2) Интерактивный Instagram-макет — серия сторис у блогера, где он плавно подводит аудиторию к рекламе опросниками.

Для таких механик наиболее релевантно подходит продвижение женских каналов, т.к. в Instagram преимущественно женская аудитория. Стоимость подписчика для бренда в этом случае колеблется в районе 15-20 грн, для контентных сообществ — 5-10 грн.

Таргетированная реклама

В далеком 2018 году таргетированная реклама в Instagram была одним из самых эффективных способов продвижения Telegram-каналов, но из-за большой конкуренции и перенасыщенности с каждым годом она становилась дороже. Поэтому мы отказались от этого способа продвижения.

А вот таргетированная реклама в TikTok как никогда актуальна. Однако если ваш канал не верифицирован, вам придется использовать механику, при которой рекламная публикация в TikTok должна вести на сайт/лендинг, который потом приведет на Telegram-канал. Не спорю, немного сложно, но при правильном подходе можно получить очень много подписчиков за небольшую стоимость — 10-15 грн для канала бренда и 3-8 грн для контентных сообществ.

Отмечу, что подписчик с других платформ зачастую не такой «качественный». И если на ваш канал подпишется, допустим, 10000 человек, только 1000 из них, если не меньше, будут активными.

Почему важен охватный маркетинг

Широкие настройки таргетинга позволяют рекламодателям направить сообщение конкретному человеку и быть уверенным, что адресат его получит. Такая реклама может не получить большого количества кликов, но из-за этого ее ценность не уменьшается. Охватный маркетинг повышает узнаваемость бренда, а узнаваемость свою очередь повышает лояльность аудитории, формирует положительный имидж бренда и способствует его продвижению. Мы сотрудничаем с несколькими брендами, которые успешно используют этот инструмент: 

О подводных камнях

Если вы уже решили, что пора собирать сливки, пока это не сделали конкуренты, не будем вас отговаривать. Но есть несколько нюансов, о которых мы хотим предупредить.

# 1 Telegram пестрит «накрученными» каналами. Ботоводы умеют накручивать всё: просмотры, подписчиков, реакции, комментарии и т.д. И крутят они их так хорошо, что бывает сложно докопаться. Если вы попадетесь на такой канал, то получите желаемый приток новых подписчиков, но все эти люди будут «неживыми».

# 2 Рекламные агентства часто не до конца разбираются в том, как работает Telegram. Некоторые рекламные агентства включают в свой перечень услуг продвижение в Telegram. Однако по результатам некоторых рекламных кампаний видно, что размещения в 90% случаях проводятся на каналах-ботоводах.

# 3 Администраторы могут завысить стоимость. Между собой администраторы каналов продают рекламу по низким ценам, но если ваш бренд будет самостоятельно проводить медиабаинг, то ему это обойдётся дороже.

# 4 В Telegram отсутствует органический рост канала, поэтому для поддержки его популярности владелец должен постоянно привлекать на канал новую аудиторию.

По материалам пресс-релиза
Обсудить с другими читателями:
Погода