Золото – один из самых популярных драгоценных металлов существующих на планете

Золото — один из самых популярных драгоценных металлов существующих на планете. Его узнаваемость сложно переоценить — практически любой человек из даже самых отдалённых уголков Земли сможет вам вкратце объяснить что такое золото и почему оно так ценится.

Комментарии 596

Как используется золото в современном мире

В древние времена из добытого золота могли производить как элементы декора, так и ручное оружие для знатных персон. На сегодняшний день золото обрело более осмысленный вид и используется не только как часть ювелирной индустрии, но и как финансовый запас целых государств. Из года в год государства хранят тысячи тонн этого драгоценного жёлтого металла для страховки и регулировки своей финансовой и экономической стабильности. Немалую часть добываемого ископаемого переводят и в ювелирную составляющую. Золотые украшения и изделия мастеров одни из самых почитаемых и дорогих на рынке ювелирных произведений. Интернет-магазин Zlato.ua предлагает хороший выбор и приятные цены для любого ценителя золота и других ювелирных изделий.

золото и золотые украшения

Страны, наиболее потребляющие и нуждающиеся в золоте, делятся на две условные группы:

  • Технически-развитые страны (США, Германия, Япония, Южная Корея и т.д.);
  • Промышленные государства, использующие золото исключительно как материал для ювелирной индустрии (Италия, Индия, Португалия, Египет, Арабские Эмираты, Россия).

Первые уже давно сумели внедрить золото в качестве сырья для производства современных элементов электроники, некоторых космических технологий и даже приспособили его для изготовления автомобилей. Интересным замечанием является то, что чем более развито государство – тем больше оно потребляет драгоценный материал для промышленной отрасли. Золотые фонды и запасы потихоньку устаревают и уходят в прошлое, так как всё больше и больше золото перестаёт быть надёжным сберегательным устоем.

Сравнение стоимости золота в разных странах?

Стоит уточнить, что цена золота в современных реалиях это крайне абстрактное понятие. Всё слишком относительно и зависимо друг от друга. Достаточно заметить, что как физический носитель золото начинает исчезать понемногу, плавно переходя во всяческие фьючерсы, опционы, металлические счета в обезличенных банках по всему земному шару, акции и прочие нематериальные вещи.

Сам механизм определения стоимости грамма золота довольно прост и примитивен. Если говорить совсем уж по-простому, то где-то в Лондоне собираются начальники пяти крупных компаний которые продают золото, и вместе определяют его стоимость (в родной стране) исходя из нынешней ситуации на рынке и своих интересов. Центральные банки других стран получают эти цены и проецируют их на нынешние реалии своего государства, прибавляя расходы на транспортировку и различные убытки, связанные с налогами и обложениями. После всех этих операций и определяется цена жёлтого металла в какой-либо стране.

Забавным фактом является то, что стоимость золота может заметно отличаться не только в странах, но и в разных филиалах одного и того же банка. Связано это с тем, что финансовые учреждения в праве самостоятельно ставить свои условия продажи исходя из полученных данных от ЦБ своей экономической системы.

золото - механизм развития

Золотые слитки уходят в историю

Ни для кого не секрет что любое материальное со временем теряет свою ценность. Тоже самое происходит и с золотом. Современный мир уже долгое время переходит на полноценную цифровую экономику, исключая любые материальные ресурсы. Объективно гораздо удобнее нажать кнопку, чтобы перечислить партнёру на другом конце земного шара некую сумму, нежели пересылать на кораблях или самолётах тонны тяжёлых жёлтых слитков. Специалисты предполагают, что в недалёком будущем золотые резервы станут исключительно стратегическим фактором, а само золото станет использоваться не в качестве некой материальной валюты, а только как сырьевой ресурс для производства технологий будущего и ювелирных изделий.

На правах рекламы
Обсудить с другими читателями:
Погода