Зураб Аласания покидает пост гендиректора НТКУ

Генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания заявляет, что написал заявление об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию ввиду проблем с бюджетом песенного конкурса Евровидение-2017 и аналогичных сложностей с государственным финансированием формируемого в Украине на базе НТКУ Общественного телевидения.

Комментарии 1052
Ссылку на соответствующее заявление и прилагающееся к нему пояснение своего решения в интернет-портале «МедиаПорт» (mediaport.ua) Аласания разместил у себя в Facebook.

По его словам, «власть (руками Минфина) учла бюджет Евровидения в бюджет НСТУ на 2017 год». «Т.е. из 1,2 млрд грн, предусмотренных законом для развития Общественного вещателя в 2017 году, государство забирает 450 млн грн расходов на Евровидение, 250 млн грн – в виде платы за трансляцию, 149 млн грн – расходами и 46 млн грн коммунальными платежами забирает город. Еще 112 млн грн априори идут на международную деятельность(Олимпиады, чемпионаты мира и т.п.). В остатке – 193 млн грн. Власть, ты серьезно?» – подчеркнул Аласания.

Он добавил, что этого крайне недостаточно на развитие 32 устаревших морально, физически и технически предприятий. «С нулем на производство и средней зарплатой в 2 300 грн из того остатка? И после этого говорить стране и миру, что мы строим Общественное?» – сказал Аласания.

В то же время он подчеркнул, что за прошедшие два с половиной года в НТКУ сделано немало. «По крайней мере, компания объединена, фундамент Общественного заложен, программный курс намечен. Стране продемонстрировано, что: 1) ни власть, ни олигархов возможно(!) не подпускать к каналу вещания на пушечный выстрел; 2) украинские телевидение и радио (масс-медиа) могут(!) не быть токсичными для людей», – подчеркнул Аласания.

По его словам, организационная перестройка и поиски баланса между коммерческой целесообразностью и общественными потребностями будут продолжаться и впредь. «Как и Общественное после Евровидения. А я ухожу в отставку сейчас. Возможно, хотя бы таким образом удастся привлечь внимание к проблемам с бюджетом Евровидения и бюджетом будущего Общественного», – сказал он.

Аласания подчеркнул, что «этот поступок не является шантажом власти, он является предположением, что в переходный период компанию должен возглавить человек более компромиссный, гибкий, способный договариваться и справляться с противоположными интересами и интересантами».
Напомним, 8 августа Кабмин выделил на проведение «Евровидения-2017» 450 млн грн.

Позже, Кабинет министров уменьшил расходы на подготовку и проведение песенного конкурса Евровидение в 2017 году на 19,38 млн гривен.

26 октября правительство отменило эти ограничения.

По материалам http://forbes.net.ua
Обсудить с другими читателями:
Погода