Звезды TikTok лучше вовлекают аудиторию, чем блогеры-миллионники Instagram

В обеих соцсетях уровень вовлеченности снижается с ростом числа подписчиков

Комментарии 1509
Мега-инфлюенсеры с более чем 1 млн подписчиков в TikTok имеют больший уровень вовлеченности (ER, engagement rate), чем мега-инфлюенсеры Instagram. Такой вывод можно сделать из отчета HypeAuditor о состоянии Influencer-маркетинга в 2020 году.

Аналитики изучили более 12 млн аккаунтов Instagram, 4,5 млн канала YouTube и 5,2 млн аккаунтов TikTok в течение всего 2020 года. ER нано-инфлюенсеров Instagram (от 1 тыс. до 5 тыс. подписчиков) составил 5%. С ростом числа подписчиков этот показатель снижается, у мега-инфлюенсеров он составляет 1,6%.

Похожие данные приводятся в отчете Later и Fohr, которые проанализировали 3,5 млн постов в Instagram в период с декабря 2020 года по март 2021 года. По их данным, нано-инфлюенсеры (до 10 тыс. подписчиков) имеют ER 4%, мега-инфлюенсеры — 0,8% для обычных постов и 1,4% для рекламных. В обоих отчетах ER — соотношение лайков и комментариев к числу подписчиков.

В TikTok ситуация иная. HypeAuditor выяснили, что хотя показатели охвата снижаются с ростом числа подписчиков, разница между нано- (ER=17,9%) и мега-инфлюенсерами (ER=13,8%) не такая значительная, как в Instagram. При подсчете учитывалось соотношение суммы лайков, комментариев и «шеров» к количеству просмотров.

Аналитики объясняют это различным поведением пользователей на двух платформах. TikTok позволяет легче создавать контент и взаимодействовать с ним, что стимулирует пользователей чаще постить видео и лайкать ролики других авторов.
Также на двух площадках различается соотношение блогеров разных категорий. В Instagram около половины (47,4%) составляют микро-инфлюенсеры, имеющие от 5 тыс. до 20 тыс. подписчиков. В TikTok же 53,5% составляют нано-инфлюенсеры.
Тажке в отчете HypeAuditor отмечается, что число Instagram-блогеров, использующих накрутку лайков и подписчиков, уменьшилось на 8%, но оно по-прежнему составляет более 55%. При этом чем меньше подписчиков, тем ниже накрутки: 66,8% у мега- и 41,9% — у нано-инфлюенсеров.

Расходы B2B-брендов на Influencer-маркетинг выросли на 70% в 2020 году, свидетельствуют данные агентства Earnest. 89% маркетологов считают, что инфлюенсеры сравнимы или превосходят по ROI другие популярные маркетинговые тактики, а 57% отмечают, что контент инфлюенсеров превосходит контент их собственного бренда.

По материалам sostav.ru
Обсудить с другими читателями:
Погода